郷土料理作り体験[ずんだもち&すっぽこ汁]
宮城を代表する郷土料理「ずんだ餅」と
大崎市の郷土料理「すっぽこ汁」作り体験。
枝豆をすりつぶすとすり鉢からたちのぼる香り。
野菜のうま味が広がる美味しい御出汁。
「すっぽこ汁」は、大崎地域で振舞われた精進料理の1つです。
野菜たっぷりの汁にとろみをつけて、白石温麺を入れた温まる料理。
地元のお母さんたちに教わりながら
作り方のコツや、美味しく食べるポイントを
おしゃべりしながら体験するプログラムです。
【手配旅行】
☆おおさき案内人:西古川ずんだシスターズ
催行期間 | 通年 ※農繫期を除く |
場所 | 西古川地区公民館(一例) |
所要時間 | 3時間前後 |
料金 | 1人3,300円 ※目安となります |
催行人数 | 10名~20名 |
備考 | 2週間前まで要予約。 取消料については、お問い合わせください。 エプロン、三角巾をご持参ください。 |